Frequently Asked Questions

1.7 Messagerie
Last Updated a year ago

Généralités
Le système de messagerie d'Ofys permet aux utilisateurs de communiquer entre eux. Chaque utilisateur possède sa propre boîte de messagerie et les messages sont accessibles quand l'utilisateur est connecté.

Envoyer un message
Pour envoyer un message, cliquez sur l'icône de messagerie, puis remplissez les quatre sections de la fenêtre Transmettre un nouveau message.
image
  1. Au sujet de: un message peut être au sujet d'un patient, d'un résultat, d'une rencontre ou sans objet. Cochez le sujet que vous voulez.
    • Patient: il doit être le patient en cours d'utilisation (celui qui est sélectionné dans le menu vertical).
    • Résultat ou rencontre: il faut ouvrir le résultat ou le dossier en question avant de cliquer sur l'icône de message. Le destinataire pourra cliquer sur un lien pour ouvrir le résultat/dossier joint.
    • Sans objet: utilisez cette option pour envoyer un message qui n'est pas en lien avec un patient.
  2. Transmis à: votre message peut être transmis à un groupe d'employés, à un groupe de professionnels ou à un utilisateur. Sélectionnez les destinataires désirés. Lors de la sélection d'un utilisateur, on voit le type d'utilisateur, son site de travail et s'il est actuellement connecté ou non.
  3. Message: rédigez votre message ici.
Lorsque le message est complété, cliquez sur Transmettre pour l'envoyer. Le bouton Annuler ferme la fenêtre sans sauvegarder.

image



Consulter vos messages, y répondre et les archiver
Consulter
Une pastille rouge apparaît sur l'icône de messagerie pour vous avertir que vous avez un message non lu.
Vos messages reçus apparaissent sous l'icône de messagerie dans le menu vertical de gauche. Cliquez sur l'icône pour voir la liste des messages classés par date, puis cliquez sur la ligne (le message) que vous voulez ouvrir.

image

Répondre
Écrivez votre réponse dans l'espace du bas, puis cliquez sur Envoyer (raccourci clavier: Ctrl+Enter).

image

Archiver
Les messages que vous n'archivez pas resteront dans votre menu de gauche. Si c'est ce que vous voulez, cliquez simplement sur Fermer. Un message répondu est automatiquement archivé. Les messages archivés ne seront pas supprimés (il est impossible de supprimer quoi que ce soit dans un DMÉ certifié), mais ils disparaîtront de votre menu de gauche. Pour archiver un message, cliquez sur Archiver dans la fenêtre du message.

Note: lorsqu'un message a été généré automatiquement par le système (comme pour un résultat de laboratoire modifié), un double-clic sur le message ouvre le résultat et archive automatiquement le message.


Pièces jointes et messages de groupe
Si le message reçu est au sujet d'un patient ou d'un résultat de laboratoire, vous pouvez cliquer sur le lien en haut du message pour ouvrir le dossier ou le résultat. Cela ferme la fenêtre du message. Pour conserver le message tout en ouvrant la fiche en arrière plan, cochez la case Garder ce message ouvert. Voici les étapes à suivre :
  1. Cochez Garder cette fenêtre ouverte
  2. Cliquez sur le lien que vous voulez ouvrir
  3. Rédigez votre message
  4. Cliquez sur Envoyer (ou Ctrl + Enter). La fenêtre de message se fermera.
Si vous avez commencé à rédiger une réponse, puis que vous cliquez sur un lien dans le message pour l'ouvrir, ce message s'affichera : « Cette opération fermera la fenêtre. Votre message ne sera pas envoyé. Êtes-vous certain de vouloir continuer? ». Il faut cliquer sur NON. Le lien va quand même s'ouvrir derrière le message. Cliquez ensuite sur Envoyer.

image


Si un message est envoyé à un groupe, les réponses des autres utilisateurs apparaissent dans l'interface, avec la date et l'heure de l'envoi. Pour afficher en infobulle la liste de tous les destinataires d'un message de groupe, placez votre curseur sur le nom d'un destinataire à côté de « Transmis à : ».

image

Les icônes
L'icône d'enveloppe fermée signifie que le message n'a jamais été ouvert alors que l'icône d'enveloppe ouverte signifie que le message a été ouvert.
image


Gérer votre boîte de messagerie
Dans votre menu de gauche, cliquez sur un message avec le bouton droit de la souris pour afficher les options. Vous pourrez archiver le message sans l'ouvrir, ou ouvrir le dossier du patient. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'onglet Messages pour archiver tous les messages d'un seul clic ou pour utiliser des filtres permettant de chercher parmi vos messages.

Tous les messages reçus et envoyés sont conservés et peuvent être retrouvés.

Les messages peuvent aussi être rédigés, lus et répondus sur Ofys Pro. Pour en apprendre davantage, cliquez ici.

Please Wait!

Please wait... it will take a second!